数据科学与大数据技术专业人才培养方案

 (专业代码:080910T)

一、培养目标

本专业致力于培养德智体全面发展,具有良好的自然科学、人文社会科学及工程技术素质,具有专业发展所需的坚实的数学和外语基础,在数据分析和大数据算法工程等方面具有较扎实的理论基础和综合应用能力,系统掌握数据科学、计算机科学与技术及其交叉学科的基础理论、基本知识和技能,能在“互联网+行业企业”的大数据技术部门、政府机关、金融机构等单位从事数据分析或数据挖掘的应用型、复合型专业技术人才,亦可从事数据科学研究

 

二、毕业要求

本专业是数学、计算机科学与技术、统计学、管理科学多个学科交叉的专业,学生主要学习数学、计算机科学与技术的基础理论及其与统计学、管理学交叉的知识,接受数据分析和算法设计的工程和社会实践能力的基本训练。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力。

1. 具备较高的政治素质和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具有良好的道德修养、敬业精神、团队精神和创新创业精神。

2.具备较好的人文知识和相关自然科学知识,了解经济管理方面的基本知识。

3. 具有较强的语言表达能力和写作能力;具有较强的英语听说读写能力。

4. 掌握数学的基础理论与基本方法,获得比较好的运用数学解决问题的能力训练。

5. 掌握数据科学、统计学的基本理论、方法,掌握计算机应用以及算法程序设计基本技能。

6. 掌握数据挖掘、数据分析和数据工程建模的基本理论、基本技能及综合应用方法,能够熟练地运营数据可视化工具进行数据分析的结果展示,掌握较强的基于大数据平台的分析技术和算法实现,能胜任基于企业级的大数据分析与应用项目的能力。

7.对大数据基础架构和平台有深刻理解,具备广泛的理论联系实际的能力、良好的协作开发能力和一定的创新能力。

8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力

9.具备较强的自学能力和创新意识、较强的实践动手能力和社会活动能力。

 

三、主干(核心)课程。

工科数学分析(I)、工科高等代数(II)、概率论与数理统计、高级语程序言设计基础、数据库原理与应用、数据结构A、Linux操作系统及应用、数值分析与算法设计、运筹学、Python语言程序设计基础、数据仓库与数据挖掘,开源大数据平台技术基础、数学软件与数学实验、高级数据库系统课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)等

四、基本学制 4

五、毕业最低总学分:165学分

六、全英语(双语)课程、校企合作课程、专业特色课程等

双语课程:云计算及大数据技术

校企合作课程:高级数据库系统课程设计、Python 数据分析与应用实践、

大数据信息服务课程实践、大数据智能分析课程实践

专业特色课程:大数据分析及数据可视化、数据仓库与数据挖掘

七、推荐学生取得的职业资格证书

数据分析师, 数据挖掘工程师

八、毕业、学位条件

(一)学生符合以下条件,准予毕业:

1.修完人才培养方案所规定的内容,成绩考核合格,所获学分达到最低毕业学分要求;

2.体质测试成绩毕业时达到国家教育部颁发的《学生体质健康标准》。

(二)学生符合以下条件,授予工学学士学位:

1.达到毕业条件;

2.在学校规定的学习年限内达到国家学士学位授予条件和《嘉兴学院学士学位授予工作条例》(2018版)规定的要求。

 



地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院