软件工程专业人才培养方案

(专业代码:080902)

一、   培养目标

本专业培养掌握数学和其他相关的自然科学基础知识,具备良好的文化道德修养和职业素质,较好地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和项目管理方法的基本工程训练,具有软件系统设计和开发的基本能力;具有创新、创业意识,具有团队精神,具有良好的专业外语能力,适应技术进步和社会需求变化的软件工程专门人才。

二、   毕业要求

(—) 基本要求

    通过各种教育教学活动、职业拓展训练发展学生个性,培养学生具有健全的独立人格;具备人文、社科方面的背景知识;掌握计算机应用软件开发的基本理论、基本方法和基本技能;具有成为应用型、复合型、创新型计算机软件专门人才的潜质。

(二)业务规格要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(1)人生观和价值观:具有正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,严格遵守国家各项法律法规,认真履行岗位职责。

(2)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和软件工程专业知识用于解决计算机系统中的软件工程问题。

(3)问题分析:能够应用数学、自然科学、计算机软硬件和软件过程的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机系统中的软件工程问题,以获得有效结论。

(4)设计/开发解决方案:能够针对计算机系统中的工程问题,设计满足特定需求的软件解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(5)研究:能够基于计算机科学原理以及软件工程原理并采用科学方法对计算机系统中的软件工程问题进行研究,完成工程应用的需求分析,并通过信息综合,得到合理有效的规划设计。

(6)使用现代工具:能够针对计算机系统中的软件工程问题,开发、选择与使用软硬件资源和现代软硬件开发工具,包括对计算机系统软件工程问题的可行性分析与模拟调试,并能够理解其局限性。

(7)工程与社会:能够基于计算机工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(8)环境和可持续发展:能够理解和评价针对计算机系统中软件工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(9)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守计算机领域职业道德和规范,履行责任。

(10)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(11)沟通:能够就软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(12)项目管理:理解并掌握软件工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(13)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干(核心)课程。涵盖各类专业标准的核心课程,包括至少3门专业实验(实训)课、毕业实习、毕业论文(设计)等

离散数学、数据结构、计算机组成原理及体系结构、计算机网络、操作系统原理及应用、高级语言程序设计、软件工程、专业导论、Python语言程序设计、数字逻辑、Java语言程序设计、Java语言程序设计实验、软件分析与建模、软件分析与建模实验、数据库概论、数据库概论实验、软件项目管理(英)、软件设计与体系结构、软件测试、软件系统开发综合训练、顶岗实习、毕业实习、毕业论文(设计)。

四、基本学制:四年。

五、毕业最低总学分:164

六、教学计划表(见附表一)

七、实践教学体系和集中实践性教学环节安排(见附表二)

八、各类课程设置及学分学时分配(表格) (见附表三)

九、课程结构关系示意图(见图一)

十、毕业要求与课程体系对应矩阵(含对应课程矩阵、课程对应毕业要求的支撑表)

十一、全英语(双语)课程、校企合作课程、专业特色课程等

软件项目管理(英)、移动开发基础(ICT)、移动程序设计及开发(ICT)、Java Web程序设计(ICT)、移动互联应用设计与开发(ICT)、移动互联前端技术与实战(ICT)、云计算导论(ICT)、云数据中心基础(ICT)、云应用系统开发(ICT)、移动互联系统运维技术(ICT)。

十二、推荐学生取得的职业资格证书

软件设计师、数据库系统工程师、软件评测师、程序员等。

十三、学校与行业(企业、实务部门、医院等)联合培养阶段实施安排表(针对应用型专业)(见附表五)

十四、毕业、学位条件

(一)学生符合以下条件,准予毕业:

1.修完人才培养方案所规定的内容,成绩考核合格,所获学分达到最低毕业学分要求;

2.体质测试成绩毕业时达到国家教育部颁发的《学生体质健康标准》。

(二)学生符合以下条件,授予软件工程学士学位:

1.达到毕业条件;

2.在学校规定的学习年限内达到达到国家学士学位授予条件和《嘉兴学院学士学位授予工作条例》(2018版)规定的要求。

 

 



地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院