标题:我院把党支部建在大学生社团上,党建带团建    发布日期:2017-07-04    发布人:学工办
 

我院把党支部建在大学生社团上,党建带团建

我院积极探索大学生党建新途径,立足IT120协会学生社团实际,积极调动党员发挥先锋模范作用,成立IT120社团先锋党支部,促进社团健康发展。通过把党支部建在学生社团上,实现了学生党建工作全覆盖。

大学生社团是高校中具有广泛参与性、较强凝聚力和重要影响力的学生群体,是大学生成长成才的重要基地。进一步调动社团成员工作的积极性和创造性,不断提高社团活动的层次和影响力,充分发挥社团在校园文化建设中的作用。我们在IT120协会社团中建立党支部,旨在确保学生社团的正确发展方向,为学生社团的健康发展提供良好的环境。

IT120社团先锋党支部以“奉献、友爱、互助、进步”的精神为指导,以“爱心献给嘉院,真情温暖社会”为行动口号,通过设立IT120服务热线和开展电脑知识培训课堂,完善了“线上-线下”相结合服务模式,打造两大特色服务体系——电脑维护维修、软件研发,成立IT先锋学生工作室,带动社团学生创新创业。开展定期定点服务和预约上门服务。每月固定时间去嘉兴市图书馆老年培训班进行志愿服务活动以及社区定点服务。学生可以在QQ群或固定专线预约上门服务,党支部所有成员均可选择去服务,每次服务可以获得积分,服务时长和服务次数作为积极分子入党和预备党员转正的依据。社团党支部在服务中问计于团队,依靠团队并肩服务;问需于群众,帮群众之所需,解群众之所难;问效于技术,在服务中检验技术和服务水平,不断增强学生的社会责任感、团队协作精神和服务奉献意识。搭建激励机制实现以“推”促“建”。社团党支部加强了对党员和入党积极分子的考核,社团党支部成立以来已发展1名党员,2名入党积极分子参加党校培训。

通过在社团建立党支部,是创新大学生思想政治教育工作的新举措,也是学院学生党建工作的一次大胆尝试和新的突破,是社团建设与党建工作的一次有机结合。一是实现了创新教育内涵,理论融合实践。通过组织支部成员加强政治理论和国际国内时事政策的学习和专题研讨等方式合理安排社团成员的理论学习。鼓励支部成员开展自主学习,引导支部成员根据自身特点和担任干部情况,制定个人学习计划,利用业余时间加强学习。通过互相交流,评选先进,提高支部成员的学习热情,形成支部良好的理论学习氛围。二是实现了规范运行过程,促进有效管理。从新生刚加人社团开始就有步骤、有计划地及时将综合素质较好、政治觉悟较高的优秀团员列为入党积极分子,把好入口关。坚持和完善党的组织生活制度,督促党员认真履行义务、保障党员正确行使权力。

 

   打印本页   关闭窗口
地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有      Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院