学术报告

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

第11期:复杂现象的简单物理模型

时间:2019-04-17 14:49:55  作者:  点击: 107 次

11期学术报告

 

题 目复杂现象的简单物理模型

时  间:2019年4月19日09:40—10:40

地  点8号楼425

报告人钱跃竑

    报告摘要:我们从简单的物理模型出发,以守恒定律和对称性为基础,简化了著名的输运方程,即玻尔兹曼方程;推导出描述流体力学的非线性NavierStokes方程,从而避免直接求解这一困难的方程。创立了格子玻尔兹曼方法,获得了广泛的应用。除了简明物理思想的特点外,此方法在超级并行计算机上计算尤其自然且高效,我们将具体介绍一些算例。

   报告人简介:钱跃竑,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、人社部百千万人才计划人选、中组部首批万人计划、享受国务院特殊津贴。1984年获北京航空航天大学航空发动机学士学位,1990年获法国巴黎居里大学和巴黎高等师范物理学博士。先后在东京计算流体力学研究所、普林斯顿大学、哥伦比亚大学担任研究员、助理教授。2005年,受著名力学家钱伟长先生的盛情邀请,担任上海大学教授。现任苏州大学计算科学研究院特聘教授。目前开展大规模并行计算的研究,创立了格子玻尔兹曼方法等研究成果,已被国际同行广泛引用并有许多领域的应用。

 

 

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院