学院动态

当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

嘉兴学院中兴通讯ICT学院年度教学指导委员会第一次会议顺利召开

时间:2019-01-18 17:04:52  作者:  点击: 107 次

2019年1月17日,2018-2019年度嘉兴学院中兴通讯ICT学院教学指导委员会第一次会议在8号楼325会议室召开,教学指导委员会成员参加了会议。

会上,ICT学院项目经理陈立江做工作汇报,他从ICT学院运营情况概述、2018年度项目完成情况、存在的问题及困难、2019年度项目运营规划四个维度进行阐述。2014年12月,教育部与中兴通讯合作启动了“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目。通过ICT产教融合创新基地,从“产、教、学、研”四维度,全面覆盖到高校的专业建设、课程建设、职业素质培养、师资培养、学生实习就业、科研成果推广中。在2018年度工作中ICT学院着重开展了“拓展就业资源及创新创业活动”、“双主线人才培养模式改革”、“双师双能型师资队伍建设”、“教学资源建设”等八个方面的具体工作并取得了一定的成效。积极配合学校及学院的各项工作,在人才培养质量、专业建设、创新创业教育体系都有突破,在探索地方高校服务区域经济方面打造新亮点,逐渐形成校内的专业品牌形象。在助力学校科研教改课题、开展社会服务、社会实践等方面取得关键性进展。总结工作成果的同时也对目前存在的问题及困难提出了建议,并与现场专家们进行深入讨论。

2019年是校企合作关键性的一年,这一年ICT学院将面临更多的机遇与挑战,为了配合学校在整体战略上的规划,ICT学院从“持续推进校企深度融合”、“服务创新和服务升级”两个维度,“混编师资队伍及教学资源建设”、“扩大智慧学习工场应用场景”、“开展服务地方经济和面向社会的科研活动”、“拓展就业资源及创新创业活动”四个具体工作方向上进行了2019年度工作的规划。在2019年度规划中,为促进“一课双师”活动的开展,培养“双师型”人才,开展线上线下一体化教学,实践应用型课程教育模式改革,ICT学院首先出台了嘉兴学院数理与信息工程学院(ICT学院)“一课双师”实施方案(试行),校内外专家、企业方代表就实施方案进行讨论,对“一课双师”具体工作分工、考核办法等方面提出了修改建议,中兴通讯ICT学院教学指导委员会一致认为该方案为探索校企合作办学、培养学院师资队伍,更好的实现人才培养新模式,具有重要意义。

讨论结束后,浙江工商大学凌云教授代表教学指导委员会全体成员对本次会议进行总结,中兴通讯ICT学院针对从传统人才培养模式向应用型模式转换中进行了很好的探索和实践,并在管理机制、实验室建设、教材建设等方面取得了较好的成果,针对前期实践过程中碰到的企业师资问题,教学委员会建议可加强与嘉兴本地企业的深度合作,进一步提升ICT学院的教学和实践成果。

    最后,嘉兴学院教务处王敏副处长对ICT学院的工作以及下一步工作进行了总结,首先对ICT学院2018年的工作给予了肯定,另外在学校大力开展教学模式改革、专业建设、课程建设的大背景下,ICT学院如何围绕学校战略发展方向,基于OBE理念以学生为中心教学体系建设等方面的工作进行了部署。

 

 

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院