教学信息

当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学信息 > 正文

数理与信息工程学院关于毕业论文质量的监控办法

时间:2011-10-14 00:00:00  作者:  点击: 107 次
标题:数理与信息工程学院关于毕业论文质量的监控办法 发布日期:2011-10-14 发布人:教务处

数理与信息工程学院关于毕业论文质量的监控办法

为了提高毕业生的毕业论文质量,加强学院对毕业论文全过程的监控,使毕业论文撰写与毕业实习、就业等统一起来,实现良好互动,特制定本实施办法。

一、毕业论文质量的前馈监控

毕业论文的撰写需要专门训练,各专业应重视前期的准备与指导工作,为毕业论文质量的提高奠定良好的基础。

1、 开展形式多样的论文撰写训练

各专业在制订教学计划时,应注意安排论文写作课,或将相关内容穿插在专业课程中,使学生能够全面、系统地掌握论文撰写的要素与规范。部分高年级课程的教学考核可采用布置小论文的方式进行,使学生能够尽早受到论文撰写训练,培养学生撰写论文的能力与兴趣。

2、 制订科学合理的毕业论文指导书

毕业论文指导书是学生撰写毕业论文的指导性文件。各专业应结合《嘉兴学院毕业论文(设计)手册》,充实完善或细化有关内容,制订符合专业特色的毕业论文指导书。建议内容包括:(1)毕业论文的写作目的;(2)毕业论文的构成与要求;(3)毕业论文的撰写过程;(4)毕业论文的内容与格式规范;(5)毕业论文的形式要求;(6)毕业论文的答辩;(7)指导教师的职责;(8)毕业论文的成绩评定等。

3、 加强毕业论文选题、开题指导

(1) 学生毕业论文的选题范围不易太大,应小中见大,提倡学生结合毕业实习工作撰写毕业论文。

(2) 指导教师在学生选题后,应提供给学生详细的论文逻辑框架,一般包括提出问题、分析问题和解决问题等,并按照逻辑框架要求学生撰写开题报告。

(3) 撰写毕业论文的过程应重视理论联系实际,有所创新。本科生毕业论文具有的创新性,并不要求在理论上有重大突破,主要是指学生能够将所学的理论知识融会贯通,用来解决实际问题,有针对性地解决毕业实习中出现的问题或指导教师给出的课题,体现出毕业论文的应用价值。

二、毕业论文质量的过程监控

加强学生撰写毕业论文的过程监控是提高毕业论文质量的关键。

1、加强毕业实习环节的管理

毕业论文的撰写应密切联系实际,理工类以撰写实例应用型论文为主,经管类以撰写实证分析性论文为主。学生毕业实习的时间同时也是毕业论文资料收集和撰写论文的时间。毕业实习兼有实习工作和论文资料收集的双重任务,它不仅仅是为培养学生的实际工作能力,而且也是为学生撰写毕业论文的必要环节。因此,在毕业实习环节学生应脚踏实地的深入实际开展实习工作,以保证毕业论文的顺利完成,各专业应对学生的毕业实习提出明确要求,并加强过程管理。

2、 加强论文撰写过程的指导

指导教师应象对待课堂教学那样重视毕业论文的指导工作。毕业论文质量的高低不仅与学生的写作水平有关,也与指导教师的责任心强弱相关,指导教师对指导工作的认真负责态度将直接影响学生毕业论文的质量。因此,各专业应加强指导教师指导过程的检查,科学评估指导教师的指导工作质量,鼓励和督促指导教师把时间和精力投入到学生毕业论文的指导工作中去。同时,指导教师应引导学生把毕业实习和毕业论文作为重要的教学环节去认真对待,加强对学生的指导与检查。

3、 加强论文撰写过程的进度控制

各专业应根据学校和学院关于学生毕业实习、毕业论文教学环节的时间安排,完成学生与指导教师的双向选择,确定明确的研究方向,查阅相关文献,收集相关资料,撰写文献综述;在确定毕业实习单位后,进行一定的调研活动,撰写开题报告,指导教师审核通过后,方能撰写毕业论文初稿。毕业论文初稿完成后适时提交指导教师,接受指导教师的修改意见。提倡采用毕业论文指导“三稿制”,以保证毕业论文的文字通顺、内容充实、格式规范,具有较强的实用价值。

三、毕业论文质量的事后监控

毕业论文质量的事后监控就是强化评阅教师的公正性,加强毕业论文答辩环节的管理,这是毕业论文质量提高的保障。

1、 成立各专业毕业论文专家评审委员会

各专业毕业论文专家评审委员会每年由学院负责聘任。该委员会的主要职责:对毕业论文的学术研究水平提出评价意见;对毕业论文的规范性提出评价意见;填写“毕业论文评阅书”上有关内容并给出毕业论文评阅建议成绩;对需要合议的毕业论文,进行合议评审后作出决定。

2、 认真组织好毕业论文答辩

毕业论文答辩是审查论文质量的最终形式。通过答辩,可以了解学生毕业论文撰写的全过程,了解毕业论文的研究深度、广度以及存在问题,以便综合考核学生的各种能力。通过答辩,可以使学生了解自己的不足之处,提高完善论文撰写的质量,明确今后的努力方向。因此,答辩小组教师应认真审阅该组的所有论文,准备好将要提出的答辩问题。同时,学生在答辩前应对毕业论文的研究意义、论文内容、创新之处等进行总结,对答辩小组教师可能提出的问题进行思考,以保证毕业论文答辩的顺利通过。

四、实施毕业论文质量监控的保障措施

1、实行指导教师答辩回避制

各专业在组建答辩小组时应实行指导教师回避制或指导教师匿名制。原则上指导教师不担任自己指导学生的论文评审,也不参加有自己指导学生的毕业论文答辩小组。

2、合理设置毕业论文淘汰率

对那些毕业论文质量较好,回答问题针对性较强的论文,一般应一次性给予通过;对那些毕业论文质量一般,经过修改可以明显提高,回答问题有一定针对性的论文,应建议学生对毕业论文做进一步修改;对那些毕业论文质量不高,回答问题针对性不强的学生,应要求学生按照答辩小组提出的意见修改论文,并进行二次答辩。各专业要设置一定比例的毕业论文淘汰率,成绩不合格需重新进行毕业论文的撰写与答辩,以此那些不重视毕业论文撰写的学生起到威慑作用,从而全面提高毕业论文的整体质量。

数理与信息工程学院

2011年10月8日

打印本页 关闭窗口

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院