教学信息

当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学信息 > 正文

我院教学督导工作委员会开展教学工作与毕业设计中期检查

时间:2012-05-04 00:00:00  作者:  点击: 107 次

我院教学督导工作委员会开展教学工作与毕业设计中期检查

根据数理与信息工程学院2011-20122)教学督导工作计划的安排,我院教学督导工作委员会于3月初对学院2011-20121)学期的试卷进行了抽查,4252012年的毕业设计和教学工作进行了中期检查。

一、2011-20121)学期试卷抽查情况

督导工作委员人员对每个研究室、部各抽查了1名教师的其中一门课程的试卷,共抽查了9名教师的试卷。对题目类型、卷面情况、总分情况和教师签名4个内容进行了检查,抽查总体情况良好,尤其与上学期检查相比,大多数教师的试卷题目类型丰富、批改试卷规范,卷面整洁,正确与错误标志明确、总分正确,签名规范。如大学物理教研部张勇老师所批改的《大学物理A2》规范正确,值得表扬。但有的教师或多或少地存在一些问题,如批改作业无签名或修改后的分数没有签名、课程总分标志不一致或无扣分标志等等。

二、2011-20122)教学工作中期抽查

教学督导委员会于425日下午对各系部分教师的教学基本文件进行了抽查。主要围绕课程教学大纲、授课计划、教学讲义、教学日志、成绩登记册和学生作业本(或实验报告)、网络 BB平台的教学资源使用情况进行规范性抽查。从检查结果看,教学大纲、实验大纲 、授课计划、教学日志基本齐全;平时成绩登记情况大多数记录清楚,成绩等级分明,授课计划与教学日志一致;作业布置与批改与教学大纲一致,批改认真;重修课与公选课授课情况与教学计划一致。存在的问题主要有:个别教师用课件代替备课笔记或教学讲义,有的BB平台资源地址打不开等。

三 、2012年毕业设计抽查结果

共抽取各系6名教师所带的毕业设计,毕业设计各种文档内容基本完整,计划进度合理,格式比较规范。但是有的毕业设计内容上有瑕疵;个别学生毕业网络平台上信息不全;有的毕业文档的格式不规范。

四、 整改建议

1. 以系、部为单位对上学期的试卷进行检查,修改总分错误的试卷;

2. 以系、部为单位,制定出批改试卷的规范措施,减少错误的发生;

3. 各系、部教师可以互相监督,互相抽查,减少批改试卷中的错误;

4. 建议各系对毕业设计中存在的问题通报给每位教师,对自己所指导学生的毕业文档做一次详细检查,防止错误发生。

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院