教学信息

当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学信息 > 正文

搭建交流平台 促进教学相长

时间:2013-05-10 00:00:00  作者:  点击: 107 次

搭建交流平台 促进教学相长
———— 数理与信息工程学院召开师生座谈会

为加强学院教学管理和教学质量监控,深入了解学生思想动态、学习状况及考研准备等情况,帮助学生进一步明确今后发展方向与目标,我院数学系近期先后组织召开信息与计算科学专业、应用数学(金融方向)专业师生座谈会,倾听学生意见,解答学生疑惑,规范教学行为,提高教学质量。

座谈会气氛融洽,同学们发言踊跃。两个专业的学生代表们围绕对专业的认识、课程设置、教师授课方式、职业生涯规划、就业形势等话题发表各自见解,畅谈学习心得,提出各种疑惑。同时结合各自的实际情况各抒己见,向学院和老师提出了很多宝贵的意见和建议。

从学生反映的情况看,低年级学生主要存在四个方面的问题:一是专业认识不清楚。对本专业缺少必要的了解,甚至有的同学在入校前对本专业一无所知;二是教学模式不适应。部分大一同学表示还没有很好地适应大学比较宽松的教学模式,自己还没能形成良好的自主学习习惯;三是学习目标不明确。进入大学远离了家长和升学的压力,顿时失去了学习的动力和方向;四是职业规划不清晰。许多学生进入大学之前,几乎每一步都是由家长规划好的,自己从未认真思考过大学毕业后想干什么、能干什么,对自己未来的学习和生活没有清晰的设计和规划。

相比大一新生,高年级的同学对各个科目都有了自己的认识和判断,已经开始为自己的将来做打算。很多高年级同学表示已经或正在考各类职业资格证书,为自己的就业增加筹码,还有的同学打算考研继续深造等。高年级的同学还就课程设置、专业实习、就业准备等方面提出了一些意见和建议。例如,有同学提出,学院能否在课程设置上做些调整,在大一大二期间更多设置一些理论课程,而大三大四的时候给同学们更多的时间去实习、考证等,以便为未来做准备。还有同学希望老师们除了在专业知识方面外,在职业规划以及做人做事方面也给予更多的指点和引导。

会上,与会老师不仅耐心细致地为同学们答疑解惑,还对同学们的大学生活提出了中肯的建议和希望。提出大学开始阶段一定要打好基础,为后续的专业学习以及今后走上社会打下良好的基础;希望同学们能够继续保持中学时良好的学习状态,培养良好的学习习惯,增强自主学习能力,不要好高骛远,更不能妄自菲薄;要克服自己的心理障碍,积极参加各类学科竞赛和社会实践活动,以锻炼和提高自己的综合能力,让自己的大学生活丰富多彩;叮嘱同学们要多和学长交流,多老师交流,多和同学交流,采众家之长,补一己之短。

最后,马柏林院长指出,金融数学、信息与计算科学专业均是为适应社会发展而开设的新兴交叉学科,希望同学们能清楚地认识到该专业的前景和优势。由于学制时间的限制,本科阶段还不能很好的体现出专业的前景和优势,希望同学们不要急于求成,先在本科阶段打下良好的数学、计算机和金融基础,然后继续深造,把自己打造成社会急需的高层次复合型人才。学习是一个潜移默化的过程,只有经过一定的知识储备才能有“从量变到质变”的效果。同时,学院会认真听取同学们的意见和建议,不断完善人才培养方案,改进教学方式。同时积极联系校外企业联合办学,尽最大的努力为同学们提供优质的教育资源和良好的教育环境;要多方位、多渠道为同学们提供相关信息和帮助,为同学们的全面发展提供服务。另一方面,作为大学生也应改变思维方式,主动适应大学教学模式和应用型人才培养模式,做好人生规划,加强自主学习,全面提高综合素质。

座谈会起到了教师与学生相互交流、信息反馈及感情连接的对话平台的作用。通过座谈,同学们进一步巩固了专业思想,明确了今后努力发展的方向,进一步端正了学习态度,提高了自我学习的积极性。同时学院领导、教师也对学生的学习状况、思想动态有了新的了解,掌握了学生当前在学习过程中遇到的困难与迷惑,便老师更有针对性开展教学和对学生的学习进行帮助与指导。

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院