教学信息

当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学信息 > 正文

学院领导走访实习单位并看望实习学生

时间:2014-04-25 00:00:00  作者:  点击: 107 次

学院领导走访实习单位并看望实习学生

为做好毕业实习管理工作,进一步了解学生在企业实习的情况,增进学院与实习单位的联系,415-23日,学院教学副院长朱蓉率相关系、所主任,对在嘉兴市实习的2014届毕业班部分学生进行了实地走访,先后走访了嘉兴瑞达信息科技有限公司、嘉兴恒正信息科技有限公司、嘉兴中铜信息科技有限公司、国泰君安证券股份有限公司嘉兴营业部、嘉兴市顺元企业管理服务有限公司等学生实习单位,检查学院学生的实习情况,并与各实习单位相关领导就学生的工作表现、综合素质及就业状况、企业招聘渠道及人才需求、院企合作等问题进行了深入的交流。

4月15上午,朱蓉副院长、统计系主任伍长春教授和教务办朱琦老师一行3人赴嘉兴瑞达信息科技有限公司检查学院部分统计系学生实习情况,与单位领导及实习学生进行了座谈。

座谈会上,公司对学院领导实地了解同学们的实习情况给予了高度赞赏。公司数据管理部主管李明对学生在实习期间的表现给予充分肯定,认为同学们工作态度端正、专业知识扎实、业务学习能力强。并表示愿意接收更多的学生去瑞达实习,希望大学生能够多接触企业,为尽快进入工作状态做好准备。

朱院长代表学院感谢实习单位对同学们的关心和帮助,并希望在人才培养等方面与公司开展合作。实习生们表示,实习期间学到了不少在课堂上学不到的知识,进一步明确了今后的学习目标和方向。朱院长勉励同学们要爱岗敬业,工作中多向前辈请教,提高动手能力,提升自己的就业竞争力。

4月22上午,朱蓉副院长在教务办朱琦老师陪同下赴嘉兴恒正信息科技有限公司检查学院计算机科学与技术系部分学生实习情况,了解实习单位对学生的评价。

恒正公司王总经理首先对朱院长一行表示欢迎,并介绍了公司的发展现状及人才需求情况,客观地评价了学院学生的实习表现,在对同学们实习期间的工作表现给予充分肯定的同时,也指出了部分学生缺乏主动思考问题、解决问题、缺乏创新精神等不足之处。

朱院长向实习单位介绍了学院在专业设置、学生培养等方面的情况,希望企业能帮助同学们尽快完成从大学到社会职场的角色转变,为他们顺利走向工作岗位打下坚实的基础。

最后,朱院长还看望了正在实习的3名学生,并与学生们亲切交谈,鼓励他们在实习单位安心、用心工作,争取以良好的表现赢得用人单位的肯定。

4月23下午,朱蓉副院长率学院教学督导工作委员会主任刘小晶、数学与应用数学研究室王文涛博士和教务办朱琦老师先后赴嘉兴中铜信息科技有限公司、国泰君安证券股份有限公司嘉兴营业部、嘉兴市顺元企业管理服务有限公司了解学院毕业班学生的实习情况。

各实习单位相关负责人详细介绍了实习学生的情况,并对他们的工作表现给予了充分的肯定。嘉兴中铜信息科技有限公司总经理唐铭鸿认为有的实习生岗位适应能力强、发展潜质佳,建议学院为计科学生适当开设一些前沿技术课程,侧重训练学生的实战技能。朱院长感谢唐总的宝贵建议,并表示将把合理的建议融入到教学中。同时,双方都希望今后加强交流与合作。走访期间,朱院长一行还看望了中铜公司联合创始人邢凯、郑友想2位校友。

朱院长一行在与国泰君安证券股份有限公司嘉兴营业部领导交谈中,余京生总经理对实习生陈遥的工作主动性和学习能力感到满意。余总针对金融领域的特点,从国际、国内、行业等不同视角提出了整个行业对就业者的挑战,希望实习生找准定位、做好职业规划、不断修炼自我。随后,双方就专业建设、人才培养、学生实习管理等问题展开进一步交流。双方就全方位开展合作达成初步共识。

在走访嘉兴市顺元企业管理服务有限公司时,公司总经理冯威给予3位实习生的评价是总体上感到满意,尽管离公司的期许有一定的距离,但同学们愿意从基层做起、愿意学习,综合素质较好。

通过本次走访,增进了学院与企业的相互了解,深化了学院与企业的相互联系,同时也让学院了解到企业对人才的真实要求,有利于学院进一步思考课程设置、学生技能培养和校企深度合作等问题,以进一步适应企业的用人需求。

同时,我们也了解到大部分学生实习期间表现优异,得到了用人单位的认可。虽然实习的环境不同、行业不同、职业不同,但他们都有着一股积极向上、踏实肯干的正能量。同学们也都纷纷表示通过实习他们对学习、生活颇有感触,或许这就是成长。

针对实习单位和实习学生反馈的信息,学院将总结经验,进一步优化、调整教学计划,使人才培养模式最大化程度地与社会接轨,提高毕业生的社会服务能力和用人单位满意度。

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院