标题:

数理与信息工程学院转专业实施细则

   发布日期:2018-01-02    发布人:教务办
 

 

为落实“以学生发展为本”的育人理念,尊重学生学习兴趣和个性发展,调动学生学习的积极性和主动性,依据《嘉兴学院全日制普通本科生转专业管理办法》(嘉院教字〔2017〕12号)文件精神,结合我院实际,制定本实施细则。

一、转专业的组织管理

学院设立转专业工作小组和考核小组。工作小组负责指导和监督本学院转专业工作,由学院院长任组长,工作小组办公室设在学院教务办。考核小组负责对申请学生的思想素质、学习成绩、兴趣爱好和专业特长、发展潜力进行综合考核。考核小组成员主要由各系主任和学工办教师构成。

考核小组分成三组:数学考核组,负责考核申请转入数学与应用数学、金融数学和信息与计算科学专业的学生;统计学考核组,负责考核申请转入应用统计学专业的学生;计算机学科考核组,负责考核申请转入计算机科学与技术、软件工程和网络工程专业的学生。

二、转专业的范围、条件

符合《嘉兴学院全日制普通本科生转专业管理办法》(嘉院教字〔2017〕12号)中关于转专业范围和条件的学生均可申请转专业。

从2018级学生开始,转专业工作安排在第一学期、第二学期和第三学期的期末进行。现有的2016级和2017级学生转专业工作仍安排在第一学期、第二学期、第三学期和第四学期的期末进行。

学院会在单学期的11月份和双学期的5月份确定各专业的计划转入人数。各专业拟转入的学生数累计不超过该专业新生入学人数的20%。

三、学生申请与审核

根据教务处发布的转专业工作通知,学生在规定时间内通过网络提交转专业申请表,每个学生最多可报隶属于我院的两个专业志愿。

转出专业所在学院在规定时间内,按照如下流程开展工作:

1. 通过网络对拟申请转专业学生进行资格审核;

2. 组织学生对转专业申请表中的相关信息进行现场确认;

3. 提交学生转专业申请表至拟转入学院。

依照教务处规定的转专业条件和范围,我院对拟转入学生进行资格复审,审核通过后进入后续的考核环节。

四、转专业的考核办法

对于大一第一学期申请转入我院相关专业的学生,学院各专业全部采用面试考核,由数学考核组、统计学考核组和计算机学科考核组自主开展考核。主要考查学生对基础课知识的掌握程度,侧重考查学生的专业发展潜质,不涉及高深的专业知识。面试形式以口述和现场演绎为主。

第二学期至第四学期申请转入我院相关专业的学生,考核内容依据我院各专业自身的专业和学科特点,采用不同的考核内容和成绩评定办法。

数学类专业(包括:数学与应用数学、金融数学、信息与计算科学)的申请学生由数学考核组负责考核,包括英语课程、数学课程和面试三个部分。其中:英语课程占总成绩的30%,取前面所有学期已有的《大学英语》(精读)课程(不含当学期)的平均成绩来计算;数学考试占总成绩的30%,转出专业不属于数学学科平台的,取前面所有学期已有的《高等数学》课程(不含当学期)的平均成绩计算,转出专业属于数学学科平台的,可直接取《高等代数》和《数学分析》两门课程的平均成绩计算;面试占总成绩的40%,主要考核学生的自我学习能力、数学修养、对数学基础知识的掌握程度及专业发展潜质等。 

应用统计学专业的申请学生由统计学考核组负责考核,包括英语课程、数学课程和面试三个部分。其中:英语课程、数学课程各占总成绩的30%,成绩计算方式与上述数学类专业的考核办法相同;面试占总成绩的40%,主要考核学生的专业素养、科学涵养、观察分析问题的能力及专业发展潜质等。

计算机类专业(包括计算机科学与技术、网络工程、软件工程)的申请学生由计算机学科考核组负责考核,包括英语课程、数学课程和面试三个部分。其中:其中:英语课程、数学课程各占总成绩的25%,成绩计算方式与上述数学类专业的考核办法相同;面试占总成绩的50%,主要考核学生对计算机类专业基本知识的掌握程度以及是否具备计算思维能力等,学生在编制程序、发明设计方面有特长,可采用针对其特长的面试形式(如现场编程等)。

面试环节将严格执行考核保密制度。面试题目由各个考核组自主命题,面试过程需填好面试记录(见附件)。

五、录取与公示

符合条件的学生实行志愿优先原则,并如下规则录取:

  1. 当申请拟转入专业的学生人数不超过该专业接收计划数时,直接录取拟申请

    转专业学生;

  2. 当申请拟转入专业的学生人数超过该专业接收计划数时,由学院相关考核小

    负责考核,按照考核总成绩从高到低顺序录取。考核总成绩相同时前面所有学期(不含当学期)所修全部课程的平均绩点从高到低顺序录取。

    依照录取规则,学院确定拟录取名单,并在数理与信息工程学院网站上进行公示,公示期为3个工作日。

    公示期内对公示结果有异议的,可实名向学院教务办提出异议或申诉。学院转专业工作小组对资格条件、考核情况等进行再审核,在3个工作日内将审核结果以适当形式反馈给提出异议者或申诉者。

    公示期内放弃转专业申请的学生,其拟转入专业不再递补招录学生。

    公示期满无异议后,学院提交拟录取名单报送学校教务处审核汇总、公示。

    六、其它

    转专业后续管理工作依照《嘉兴学院全日制普通本科生转专业管理办法》(嘉院教字〔2017〕12号)执行,涉及课程学分认定的,按照《嘉兴学院学分累积与转换管理办法(试行)》(嘉院教字〔2017〕10号)中相关规定执行。

    七、本细则自公布之日起施行,由数理与信息工程学院负责解释。

  3.                                                                                        数理与信息工程学院
                                                                                                2017年11月

 

   打印本页   关闭窗口
地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有      Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院