标题:我校召开“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地合作专业2016级人才培养方案”论证会    发布日期:2016-12-20    发布人:管理员
 

我校召开“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地合作专业2016级人才培养方案”论证会

1217日上午, “教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地合作专业2016级人才培养方案”论证会在嘉兴学院梁林校区8号楼数信学院会议室举行。校外专家、企业方代表、学校教务处领导、数信学院领导及教师代表等20多人出席会议。

本次论证会由数理与信息工程学院执行院长马柏林教授主持, 杭州电子科技大学副校长郑宁教授担任专家评审组组长。

会上,由数理与信息工程学院副院长朱蓉教授代表三个合作专业(计算机科学与技术、网络工程、软件工程)负责人做汇报。朱院长从“项目背景”、“专业定位”、“课程设计”三个方面介绍了合作专业的整体情况。本次合作的三个专业的培养方案是在教育部、国家发展改革委和财政部公布的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》为指导下制订的,突出了“兼顾工程教育专业认证与专业特色培育”、“专业能力培养与创新创业培养双主线教育”、“基于“点、线、面”的层次实践教学体系”、“企业定向与行业按需培养,就业有保障”的特色。随后,三个合作专业的专业负责人依次汇报各自专业培养方案的创新之处并现场回答校内外专家的提问。

论证会现场气氛热烈,各方专家就校企合作如何根据“区域经济”的人才、技术需求,服务于区域经济,依托嘉兴市是全国新型智慧城市建设标杆市的契机,将智慧交通和智慧物流作为三个专业的应用领域落脚点;如何高效利用企业方优势,依据中兴通讯“行业领先企业”的技术特点,搭建智慧应用模拟平台,根据“行业领先企业”提出的人力资源体系需求,开展应用型人才培养,并就合作中可能出现的问题提出建设性意见。

学校教务处处长李蕾教授对该人才培养方案表示肯定,希望借助这种模式的合作开创教学新思路,并在此基础上逐步向全校范围内加以推广。

来自杭州电子科技大学、浙江工商大学、江西理工大学、常州大学等多所院校专家从专业定位、专业培养方案目标、创新意识、能力要求与培养措施等多方面综合评审,对三个专业的人才培养方案给予了高度评价,并建议在校企合作师资上加强相互学习及监管。

   打印本页   关闭窗口
地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有      Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院