校园生活

当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 校园生活 > 正文

评优争先树学风,开拓创新促院风 ——数信学院开展优良学风班级创争活动

时间:2018-10-29 15:18:05  作者:  点击: 107 次

评优争先树学风开拓创新促

——数信学院开展优良学风班级创争活动

优良学风建设是班级建设的重中之重,是激励学生奋发向上的强大精神动力。为了进一步加强数信学院基层班集体的班风、学风建设,结合我院实际,开展了优良学风班级创争活动。经过一学年的学风建设,学院各班级都硕果累累,进步明显可见。具体做法如下:

首先,活动规划全面细致。学院从顶层设计,制定《学院优良学风班级创争活动实施方案》,通过活动伊始的宣传动员和逐步组织班级实施两个步骤,着重针对考研留学群体、学生创新创业骨干群体、学习拔尖学生群体、学业困难学生群体和网络成瘾学生群体有层次、分阶段的进行激励和督促。班主任定期召开班会强调注意事项。最后,结合班级现场答辩得分和思想建设、班级建设、学业方面以及日常活动等一系列细分标准下的量化得分,取两项总和,评比出最终的结果。以此措施,对整个活动的展开细致规划、全面监督。

其次,活动资源保障到位。本次创争活动设置了7个优良学风班,1个学风最优班和1个考研示范班,共8个奖励。各年级排名末2位的班级作为重点关注班级由学评组进行重点的监督与学风整治,各减少1个团推优名额,减少1个校级荣誉称号名额。以此作为推动各班级争创优良学风班级的奖惩措施。同时,8个获表彰班级,给予每个班级活动经费奖励,大力支持学生们继续开展其他有意义的创新活动,保障资金到位。

最后,活动过程有序推进。经过各班级的精心准备和学院的认真考核,活动于10月11日举行了最终的答辩评比,每个班级按照顺序依次上台,以PPT的形式进行班级学风班风的成果展示,评委根据答辩情况进行打分。最终以现场答辩分数占30%和量化考核分数占70%的比例评定各班成绩,考核数据严谨细致,最终结果公正客观,避免主观倾斜。在数信学院本科教学工作审核评估暨学风建设月动员大会上对获评的班级进行了集中表彰。

优良学风班级创争活动活动对学生而言,起到了良好的指导意义。借本次创争活动,将学校的规章制度以及具体实施方法下达给学生,在活动中灵活指导,促进了学生综合素质的提高。

1.学院学生积极参与。优良学风班级创争活动一经开展,以班级为单位的全院同学积极响应,表现出较高的踊跃度。为争取班级荣誉,各班级的凝聚力也得到了提升。在班主任的监督指导下和班委们的组织带领下,每个班级严格把关出勤率。全面督促班级学生,以减少挂科率为目标加强学习,与此同时,积极组织班团活动,全院营造出了你追我赶的争先氛围。

2.班级成果鼓舞人心。在10月11日的班级现场答辩中,能看出每个班级的PPT展示都是学生们细心准备的结果,凝结了班级同学的学习成果和努力心血,在审核评估动员大会的表彰仪式上,获奖班级派出代表上台领奖,在座的班级同学看在眼中,深受鼓舞,这为优良学风的不断延续创造了条件、奠定了基础。同时,也对未取得成绩的班级形成了一定的触动和激励。

3.创争活动影响持久。本次优良学风班级创争活动是数信学院为结合学校学风建设月活动而发起的一项重要举措。同时,这是数信学院举办的第一届,以此为起点,后续每学年都会积极开展,不断创新,形成正能量接力,使得优良学风的成效继续延续。同时,用学风带动班风,班风进而带动院风,使活动意义不断深化。

当然,初次举办优良学风班级创争活动,过程中难免存在着一些不足,有待在下一阶段的活动开展中,在评比程序、评比内容、评比宣传等方面进一步改进完善。


地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院