管理制度

当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 管理制度 > 正文

数理与信息工程学院学生请假管理制度

时间:2018-09-26 10:47:50  作者:  点击: 107 次

数理与信息工程学院学生请假管理制度

为了规范我院的学生管理制度,严格学生的请假手续,根据学校的有关规定并结合我院的具体情况,规定如下:

一、请假原则:本制度适用于我院在校学生,学生无特殊情况的不得随意请假。学生请假须事先及时请假,须事先与班主任沟通后方有效,无特殊情况事后请假按旷课论处。

二、请假种类:请假分事假、病假、公假三种。事假,因私人或家庭亲属的重大事件无法按学校规定时间上课而提出请假的情形,一般情况下不得请事假;病假,因身体健康原因无法按时上课而提出请假的情形,同时须持有校医院或市、县级以上医院诊断书或病假证明;公假,因参加校、院开展的重大活动,并经学院领导或者相关部门证实后确无法按时上课而提出请假的情形。

三、请假手续:学生请假必须办理请假手续,无特殊原因一律由本人持有效证明到专业辅导员或分院领导处请假。请假采取书面的形式,短信、口头请假一律无效,须如实、详细填写一式三联的《嘉兴学院数理与信息工程学院学生请假条》,请假原因应具体填写(请假条在各班自律委员处领取)。

四、准假权限:

1.早晚自修、集会因故临时请假,由专业辅导员老师批准。无故不参加早晚自修、升国旗等以旷课论处。

2.病假视校医院或市、县级以上医院诊断情况而定,如无医生建议休息或住院治疗等需要请假的情况,一律无效。

3.事假一天内(含一天),由班主任批准,如班主任没空,可由其委托专业辅导员老师批准;二天以内(含二天),由学院专业辅导员老师批准;三天以上(含三天),由学院主管学生工作领导批准。如果请长假(半个月以上),由学院党政主要负责人批准,并报学校教务处备案。

4.如遇突发急事无法办理书面请假,必须先向班主任或专业辅导员老师电话请假,经批准后返校三天内补假,凡未电话请假擅自离校或逾期不办理补假手续者按旷课论处。

5.在考试期间原则上不予请假。因病经校医院或学校认可的医疗机构证明不能坚持考试或因不可抗力等正当事由不能参加考试者,必须事先向学生所在学院书面申请,经开课学院审核,教务处批准后,可以缓考。

五、请假获得批准后,本人须将请假申请表的存根联交到学生工作办公室备案,副联交给自律委员,由自律委员主动交给任课老师检查,并张贴于《班级考勤周志本》,以备检查。班长以及班委干部一律没有准假的权利,向班长和班级干部请假后离开课堂者以旷课论处,并且要追究有关人员的责任。

六、销假:如果学生请假离校的,请按请假时限内返校后按时到专业辅导员老师处办理销假手续。未按时办理销假手续的,一律按旷课处理。

七、学生在假期、节假日必须按学校的规定按时离校、返校。在家因病、因事不能按规定日期到校者,须附有关证明,致函或致电学生工作办公室或者班主任请假,经批准后方能生效,事后应及时补办请假手续,如未批准则需及时返校,否则按旷课计。一般情况不允许事后补假。假期、节假日请假事由仅限于学生在寒暑假、节假日患有疾病,家庭突发变故,因不可抗力因素、自然因素导致影响交通出行等特殊情况。

八、各班自律委员必须妥善保存已批准的请假申请表副联,直至下学年初方能销毁。

九、凡未请假擅自缺课或无故超过假期者,均以旷课论处。迟到、早退正常教学环节或学院集会1次相当于旷课0.5节。对旷课学生,根据旷课的时数、情节轻重按照《嘉兴学院学生违纪处分规定》(嘉院学字201721)进行批评教育,直至纪律处分,对弄虚作假欺骗者,一经发现,从严处理。

十、本条例自颁发之日开始实施,解释权归数理与信息工程学院学生工作办公室所有。

附:嘉兴学院数理与信息工程学院学生请假条

            数理与信息工程学院学生工作办公室

                   2018年926


  • 附件【请假条.doc】已下载

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院