关于举办数据科学学院第一届青年教师教学设计与技能竞赛暨嘉兴学院第五届青年教师教学竞赛选拔赛的通知

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

专业系部、全青年教师:

根据浙江省教育工会《关于开展浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛的通知》(浙教工〔 2021〕 12 号)精神《关于举办嘉兴学院第届青年教师教学设计与技能竞赛暨浙江省第十届高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知》要求,为进一步推动我院青年教师队伍建设改革,进一步加强师德建设,提升广大青年教师的教学能力和业务水平。经研究,决定举办数据科学学院第一届青年教师教学设计与技能竞赛暨嘉兴学院第届高校青年教师教学竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

 学院成立竞赛组委会,具体安排如下:

   长:张景军

 副组长:战昕吴艳

   员:余德将、刘静、李林、唐林俊、宁同科祁月盈柴惠文

 竞赛评委会人员名单另定。

、参赛对象

全校青年教师(年龄四十周岁以下,1981年8月31日以后出生),无特殊情况均须参赛(如有特殊情况请于5月13日下班前联系教务办。往届省级一等奖及以上获得者不重复参赛。

竞赛学科

)理科(含理学);

)工科(含工学);

、竞赛内容及评审方法

竞赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,得分评定采用百分制,三者权重分别为20%、75%、5%,具体评分标准见附件3。

(一)教学设计。教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。具体要求如下:

1.教师须填报所参赛课程2个独立的教学设计方案,每个方案为1学时(45分钟/学时),详见《嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛教学设计方案》(附件1)。主要包括主题名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行综合打分。

2.同时须准备与教学设计方案相对应的2个课堂教学节段PPT,课堂教学环节将现场抽取一个教学节段PPT进行教学。教学节段指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟,比赛当天现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。全体参赛教师作为现场观众进行观摩,参赛选手面对评委和观众课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评委现场评分。

(三)教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,现场提交手写稿,评委现场评分。

)注意事项

参赛课程实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分)。

五、竞赛组织

(一)、竞赛时间5月27日下午13:00

(二)、竞赛地点: 8号楼201

(三)、竞赛顺序:采用抽签方式(具体时间另行通知)

(四)、计分方式:评委评分实行实名制,最终根据总成绩排名确定参赛教师获奖等级。

(五)、材料提交:

1.课程教学大纲。主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素,提交纸质版1份及电子版。

2.教学设计方案。2个学时(45分钟/学时)的教学设计方案,填写《嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛教学设计方案》(附件1),提交纸质版3份及电子版(文件名格式:学院+教师姓名+教学设计方案)

3.教学节段PPT。与教学设计方案相对应的2个参赛课程教学节段的PPT(20分钟/每个PPT)。

4.嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛推荐汇总表(附件2),纸质版1份及电子版(EXCEL文档)。

以上材料请于5月21日前交学院教务办(电子稿请通过钉钉发包日扬收)  

 

、奖项设置

本次比赛根据学科组别分设个人一等奖和二等奖,由学院颁发获奖证书,获得一等奖将推荐参加嘉兴学院第届青年教师教学设计与技能竞赛。

 

联系人:包日扬   83640206(0206)

 

                                                 数据科学学院

                                                     2021年5月11日

地址:嘉兴市嘉杭路118号        邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com      

版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数据科学学院