一流学科

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 一流学科 > 学科介绍 > 正文

校级重点培育学科—计算机科学与技术学科简介

时间:2013-06-27 16:32:34  作者:管理员  点击: 107 次

校级重点培育学科—计算机科学与技术学科介绍

 

 

计算机科学与技术学科是嘉兴学院重点培育学科,致力于计算机科学的研究与教学,目前有计算机科学与技术、网络工程两个专业。经过多年的发展,目前已形成了智能信息与图形图像处理、计算机网络与网络安全、形式化方法与数据挖掘、模式识别与嵌入式系统四个稳定的研究方向。

本学科现有教师39名,其中教授5名,副教授11名,博士11名,硕士研究生导师5名,35岁以下年轻教师16名,浙江省“151” 第三层次人才1人。

近年来,本学科获得省部级以上项目20余项,其中国家自然科学基金3项,浙江省科技厅重大专项项目1项;获得国家发明专利4项,软件著作16项;发表科研论文150余篇,其中SCI/EI收录50余篇。

智能信息与图像/视频处理与分析研究方向,以计算智能、机器学习、计算机视觉、图像/视频处理与分析等方面的理论知识为基础,主要从事群体智能决策系统、新型智能计算模式、海量信息检索与过滤、WEB数据挖掘、图像分析与理解、视频监控与检测、立体视觉与三维数据处理等方面的研究工作。现已在面向特定图像/视频的内容过滤、基于计算机视觉检测方面具备较强的研发能力。近年该方向共获得纵向项目12项,其中省部级项目5项。在智能信息处理、海量信息检索与过滤关键技术、无损视觉检测等领域取得了较大的进展。

网络技术与网络安全研究,以计算机网络、无线网络技术、网络安全等方面的理论知识为基础,主要从事分布式计算、复杂系统算法设计与分析、网络优化算法、无线网络技术、网络安全技术等方面的研究工作。现已在无线网络安全、节点容量分析与自动识别、大规模可信流媒体技术等方面具备较强的研发能力。近年该方向共获得纵向项目12项,其中国家自然科学基金项目1项,省部级项目6项。在行业数据分析与处理、无线网络关键技术、协同服务、流任务调度等领域取得了较大的进展。

形式化方法与数据挖掘研究方向,以形式化方法、计算机软件、数据挖掘、文本分类、粗糙集及模糊推理等方面的理论知识为基础,主要从事形式化方法及其在混杂系统调度与验证的应用、并行计算、可信软件和可信网络验证、数据挖掘、文本分类、粗糙集及模糊推理的研究。目前在混杂Petri网理论及其在混杂系统调度与验证的应用、网络安全密码、软件可信验证、数据挖掘与文本分类等方面已具备较强的研究能力。近年该方向共获得纵向项目8项,其中国家自然科学基金项目2项,省部级课题4项。在网络安全密码、软件可信验证、并行计算、数据挖掘与文本分类关键技术研究等领域取得了较大的进展。

模式识别与嵌入式系统研究方向,以模式识别、混成与嵌入式系统理论知识为基础,主要从事说话人识别、视频目标识别与跟踪、以及物联网智能信息融合与管理系统等方面的研究工作。现已在自然人声纹识别关键技术、视频目标快速稳健跟踪识别系统,智能人机交互系统等方面具备较强的研发能力。近年该方向共获得纵向项目4项,其中省部级项目3项。在自然人声纹识别关键技术、视频目标快速稳健跟踪识别系统研发等领域取得了较大的进展。

上一条:统计学学科简介

地址:嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001 E-Mail:jx83640102@163.com
版权所有 Copyright(C)2011 嘉兴学院数理与信息工程学院